Благословите спасения час,
Веточки верб освятите,
К Богу, пришедшему ради всех нас,
В сердце любовь сохраните.
Это один из самых трагических праздников церковного года. Казалось бы – все в нем торжество: Христос вступает в Святой Град; встречают Его ликующие толпы народа, готовые из Него сделать своего политического вождя, ожидающие от Него победы над врагом; разве здесь есть что-то трагическое? Увы, есть! Потому что все это торжество, все это ликование, все эти надежды построены на недоразумении, на непонимании, и та же самая толпа, которая сегодня кричит: «Осанна сыну Давидову!», то есть «Красуйся, сын Давидов, царь Израилев!», через несколько дней повернется к Нему враждебным, ненавидящим лицом и будет требовать Его распятия.
Иеромонах Димитрий (Самойлов)
Этим днем заканчивается Святая Четыредесятница (Великий Пост) и наступает Страстная Неделя, время особых воспоминаний о Страданиях и Крестной смерти Иисуса Христа. Православная церковь особенно чтит эти дни и рекомендует верующим стремиться провести их в духовном размышлении, молитвах, без ссор и обид. Каждый день называется великим и приготовляет нас к встрече самого главного Праздника – Пасхи Христовой. В нашем храме службы будут совершаться в среду вечером (накануне Великого Четверга – вспоминается важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное Таинство Святого Причащения), в четверг утром – Божественная Литургия, вечером – чтение 12 Евангелий, повествующих о последних часах жизни и крестных страданий Спасителя. Пятница – день строго поста, Литургии не положено, читаются Царские Часы, затем будет служиться вечерня с чином выноса святой Плащаницы. В субботу (день покоя перед Великим Праздником – «Да молчит всяка плоть человеча…») будет служиться Божественная Литургия с чтением 12 паремий.
Накануне Светлого Праздника в нашем храме будет совершаться Таинство исповеди с 22 ч., затем Праздничное Пасхальное Богослужение.