5 августа наш Приход торжественно отметил праздник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками). Несмотря на будний день и торжества по случаю празднования Дня Города, храм наполнился молящимися и желающими почтить Божию Матерь. К нашим прихожанам присоединились прихожане других храмов города, чтобы едиными устами прославить Заступницу усердную за весь род человеческий. Специально к этому празднику на пожертвования прихожан была написана икона «Всех скорбящих Радость» (с грошиками). Интересен тот факт, что иконописец не просто изобразил на иконе грошики (старинные монеты), а буквально скопировал их с настоящих монет, находящихся в музее на хранении. Накануне, 4 августа было совершено Всенощное бдение, а 5 августа праздничное богослужение началось с водосвятного молебна. Затем была отслужена праздничная Божественная Литургия, по окончании которой по сложившейся традиции был Крестный ход. В завершении праздника всех пригласили на праздничную трапезу.
Историческая справка:
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) прославилась в 1888 году в Петербурге, когда во время страшной грозы молния ударила в часовню, но находившаяся в ней святая икона Царицы Небесной, представляющая собой список с иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которую из Москвы привезла княгиня Наталия Алексеевна (сестра Петра Великого), осталась неповрежденной. Образ, до того времени с потемневшим от копоти ликом, обновился и просветлел. Обгорел только шнур, на котором святая икона висела в углу часовни, да прилипли к поверхности несколько мелких медных монет (грошиков) из разбитой вдребезги кружки для подаяний.
С тех пор многие болящие и страждущие, прибегавшие к Пресветлой Владычице с искренней верой и горячей молитвой, получили исцеление перед Ее святым образом.
В 1898 году на месте часовни была построена церковь.
Аудиозаписи: